さつま芋ゴロゴロパン❤とウインナ編みこみパン❤ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
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1
パン生地の材料を用意します。
水100mlから30ml程度取り分けレンジ500ワットで10秒くらいチンしてぬるま湯にし、白神こだま酵母を溶かします。 -
2
パンケースに中央が高くなるように材料を入れ、
牛乳、水はまわりに流し込むように入れます。
溶かした白神こだま酵母液も一緒に入れます。 - 3 ホームベーカリーにセットし、パン生地コーススタート!
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4
粒マスタード、マヨネーズ、さつま芋の用意をします。
さつま芋100gは1cm角に切りレンジ対応容器に入れラップなどをして500ワットで2分ほど加熱します。 - 5 加熱したさつま芋を粒マスタード、マヨネーズで和えます。
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6
パン生地ができました。
(1次発酵済) -
7
パンケースから取出し
ガス抜き、丸めなおします。 - 8 スケッパーなどで8分割します。
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9
丸めなおしてベンチタイム15分。
ベンチシートがあると便利です。 -
10
丸めた生地をめん棒で伸ばします。
直径約12cm位の大きさです。 -
11
さつま芋を大さじ1~2杯くらいを真ん中に置きます。
さつま芋の量はお好みでどうぞ。 -
12
包み込みます。
残ったさつま芋はそのままお弁当のおかずに入れてもOK -
13
包んだ生地を閉じ口を下にしておきます。
スケッパーなどで切り込みを6か所入れます。 -
14
ウインナ編みこみパンを作ります。
伸ばした生地に左右4本ずつ切り込みを入れます。 - 15 写真のように交互に編みこんでいきます。
- 16 最後はきゅっきゅと抑えて広がらないようにします。
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17
2次発酵させます。
40℃ 40分
発酵後溶き卵(分量外)を塗りさつま芋パンには黒ゴマ(分量外)をふりかけます。 -
18
190℃に予熱したオーブンで16分前後焼きます。
はい、出来上がり!
きっかけ
スイート系とノンスイート系のパンを一緒に作ることで 食べ飽きないパンに~
おいしくなるコツ
ドライイーストでも作れます。 さつま芋をマヨネーズで和えることでしっとりとして美味しくなります。
- レシピID:1490005782
- 公開日:2014/09/28
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- 白神こだま酵母ドライ さつま芋パン ウインナパン 生地はHB
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パンに入れちゃえ~
みんなが大好きなウインナパンも編みこみにしてみたよ(*^_^*)
生地はHBにおまかせで簡単。ドライイーストでも作れます。