さつま芋ゴロゴロパン❤とウインナ編みこみパン❤ レシピ・作り方

さつま芋ゴロゴロパン❤とウインナ編みこみパン❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
mikann77
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さつま芋大好き❤
パンに入れちゃえ~
みんなが大好きなウインナパンも編みこみにしてみたよ(*^_^*)
生地はHBにおまかせで簡単。ドライイーストでも作れます。

材料(8個人分)

  • 強力粉 250g
  • 三温糖 大3杯
  • 小1杯
  • 牛乳 80ml
  • 100ml
  • オリーブオイル 大1杯
  • 白神こだま酵母ドライ 小1杯
  • ※さつま芋 約100g
  • ※マヨネーズ 大1杯
  • ※粒マスタード 小1杯
  • ウインナ 作る本数分

作り方

  1. 1 パン生地の材料を用意します。
    水100mlから30ml程度取り分けレンジ500ワットで10秒くらいチンしてぬるま湯にし、白神こだま酵母を溶かします。
  2. 2 パンケースに中央が高くなるように材料を入れ、
    牛乳、水はまわりに流し込むように入れます。
    溶かした白神こだま酵母液も一緒に入れます。
  3. 3 ホームベーカリーにセットし、パン生地コーススタート!
  4. 4 粒マスタード、マヨネーズ、さつま芋の用意をします。
    さつま芋100gは1cm角に切りレンジ対応容器に入れラップなどをして500ワットで2分ほど加熱します。
  5. 5 加熱したさつま芋を粒マスタード、マヨネーズで和えます。
  6. 6 パン生地ができました。
    (1次発酵済)
  7. 7 パンケースから取出し
    ガス抜き、丸めなおします。
  8. 8 スケッパーなどで8分割します。
  9. 9 丸めなおしてベンチタイム15分。
    ベンチシートがあると便利です。
  10. 10 丸めた生地をめん棒で伸ばします。
    直径約12cm位の大きさです。
  11. 11 さつま芋を大さじ1~2杯くらいを真ん中に置きます。
    さつま芋の量はお好みでどうぞ。
  12. 12 包み込みます。

    残ったさつま芋はそのままお弁当のおかずに入れてもOK
  13. 13 包んだ生地を閉じ口を下にしておきます。
    スケッパーなどで切り込みを6か所入れます。
  14. 14 ウインナ編みこみパンを作ります。
    伸ばした生地に左右4本ずつ切り込みを入れます。
  15. 15 写真のように交互に編みこんでいきます。
  16. 16 最後はきゅっきゅと抑えて広がらないようにします。
  17. 17 2次発酵させます。  
    40℃ 40分
    発酵後溶き卵(分量外)を塗りさつま芋パンには黒ゴマ(分量外)をふりかけます。
  18. 18 190℃に予熱したオーブンで16分前後焼きます。

    はい、出来上がり!

きっかけ

スイート系とノンスイート系のパンを一緒に作ることで 食べ飽きないパンに~

おいしくなるコツ

ドライイーストでも作れます。 さつま芋をマヨネーズで和えることでしっとりとして美味しくなります。

  • レシピID:1490005782
  • 公開日:2014/09/28
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カテゴリ
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白神こだま酵母ドライ さつま芋パン ウインナパン 生地はHB
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