黒酢タマネギの和風ソースで☆ハンバーグ レシピ・作り方

黒酢タマネギの和風ソースで☆ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ドゥルッドゥー
ドゥルッドゥー
かつお節の風味がとってもマッチして、黒酢で健康に♪あっさりしたハンバーグです。

材料(2人分)

  • 合挽にく 300g
  • ☆パン粉 大さじ2
  • ☆牛乳 大さじ2
  • ☆ナツメグ、コショウ 適量
  • ☆卵 1個
  • タマネギ 1個
  • 小さじ1/4
  • ソース:黒酢 大さじ1.5
  • ソース:水 100ml
  • ソース:しょうゆ 大さじ1
  • ソース:酒、みりん 各大さじ1
  • ソース:タマネギ 1個
  • ソース:かつお節 2つまみ

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにして、油(分量外)で飴色になるまで炒める。あら熱をとっておく

    パン粉と牛乳を合わせてしみ込ませておく
  2. 2 合挽肉に塩小さじ1/4を混ぜ、粘りが出るまでこねる、よくこねてから、☆を混ぜ合わせ、2.3等分して小判型に成型する
  3. 3 玉ねぎを輪切りにし、ソースの材料をボウルに混ぜあわせておく
  4. 4 フライパンに油を熱し、ハンバーグを両面焼く、
    中火でこんがり片面焼いたら返してふたをし、少し火を弱めて蒸し焼きにします。
  5. 5 両面焼けたらハンバーグを取り出し、油を除いてソースの材料を煮詰めて、タマネギに火が通ったら完成なので、ハンバーグにかける。

きっかけ

  • レシピID:1490005663
  • 公開日:2014/09/13
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