材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- ユウガオ
- 200g
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- シメジ
- 半分
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 25ml
- ★彡
- 水
- 50ml
- 味噌
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- ほんだし
- 4g
作り方
-
- 1
- ユウガオのタネをとり厚さ5mmの食べやすい大きさに切る
ピーマン、たまねぎもくし形に切る
シメジの石突をとっておく
-
- 2
- ★彡は混ぜ合わせておく
-
- 3
- フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎ、ユウガオを炒める
-
- 4
- 二分くらい炒めたら焦げ付かないように水25ml入れさらに炒める
-
- 5
- 2分くらいしたら豚肉シメジを入れ、酒を入れさらに炒める
-
- 6
- 豚肉にある程度火が通ったらピーマンを入れ、★彡の合わせたものを入れ、汁気がなくなるくらいまで炒め、味をなじませたら完成
おいしくなるコツ
味噌は祖母の味噌で少ししょっぱいです、ご家庭の味噌で甘ければ、塩など足してください
きっかけ
母が毎年作ります
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豚肉とユウガオと味噌が超合います