レストラン風トロトロ♡牛テールシチュー レシピ・作り方

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cocoa&nana
圧力鍋で作りましたが、時間がある時は普通に煮込んで作ります。簡単にレストランのようなシチューが出来ますよ!!記念日 おもてなし クリスマスディナーに♡
みんながつくった数 10

材料(4人分)

牛テール
1キロ
じゃがいも
4個
人参
1本
玉ねぎ
3個
マッシュルーム
10個
しめじ
1袋
エリンギ
1袋
デミグラスソース(市販)
1袋
赤ワイン
200cc
ケチャップ
大2
ブイヨン(固形)
2~3個
塩 コショウ
少々
500cc
ローリエ
1枚
薄力粉
適量
フレッシュ&生クリーム
4個~
イタリアンパセリ
飾り用

作り方

  1. 1
    牛テールは2時間かけて血抜きをします。
    ひたひたの水に浸けます。2~3回位水を替えます。
  2. 2
    テールをひたひたに水を加えて煮ます。(水  分量外)
    30分加圧します。
    冷ましてお肉を取り出し、水洗いをします。
  3. 3
    圧力鍋にサラダ油(分量外)を熱し、テールに塩 コショウし薄力粉をまぶして焼きます。水 ローリエを加えて煮ます。約20分位 赤ワインを加えてまたコトコト煮ます。
    約20分位
  4. 4
    じゃがいも 人参 玉ねぎ マッシュルーム しめじ エリンギは食べやすい大きさに切ります。
    じゃがいも 人参 玉ねぎを加えてコトコト煮込む。
    (加圧の場合は20分)
  5. 5
    デミグラスソース ブイヨン ケチャップを加えて煮込み(1時間)
    トロミが出たら、しめじ エリンギ マッシュルームを入れて軽く煮込み、味を整えて出来上がり~
  6. 6
    器に盛り フレッシュ&生クリームを回しかけてイタリアンパセリを飾って完成☆

おいしくなるコツ

手間をかけただけ美味しくなるような・・ もちろん簡単に省略して頂いてもOK ③アクが出るのでキッチンペーパーなどで蓋をして何度かかえます。

きっかけ

テールを頂き挑戦してみました。 3日かけて作りました。(汗) 主人が私が今まで作った中で1番美味しい料理かも・・と言ってました(笑)

公開日:2014/08/05

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー結婚記念日圧力鍋で作るその他の肉のおかずクリスマス向けアレンジその他のシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/30 07:27
いつも韓国風のテールスープですが、洋風にもチャレンジしてみました!
ゆまそま父
2021/05/23 20:18
牛テールを初めてシチューに使いました!トロトロ&とてもおいしく仕上がり、大好評でした♪
ゆりよう

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