歯ごたえ最高!☆丹波しめじの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丹波しめじ
- 2パック
- 豆腐
- 1丁
- 味噌
- 大さじ2
- 塩麹
- 大さじ1
- 和風だし
- 小さじ1
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切り落とす。
豆腐はさいの目に切る。
-
- 2
- 鍋に水400ccを入れ、沸騰したらしめじ、豆腐、塩麹、を入れる。
-
- 3
- 再度沸騰したら火を止め、和風だしと味噌を入れて出来上がり!
お好みで七味やネギをかけて下さい!
おいしくなるコツ
味噌を入れてからグツグツ沸騰してしまうと味噌の風味がなくなってしまいますので注意して下さい!
きっかけ
丹波しめじを頂いたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません