美味しいとうもろこしの茹で方! レシピ・作り方
材料(3本くらい人分)
- とうもろこし 3本
- 水 1L
- 塩 大さじ2(1Lに対して)
作り方
- 1 とうもろこしを、薄く一枚皮を残して剥く。
- 2 よく洗い、鍋(うちは深い大きめフライパン)に入れ、分量の濃度の塩水をかぶるくらい入れる。
-
3
火にかけ、沸騰したら弱火10分。
途中で一度ひっくり返す。 - 4 茹でたら皮付きのまま粗熱をとり、皮とヒゲを取り除く。
-
5
ウチの場合は、剥いたやつは全部ラップで一つ一つ包んでおきます!
乾燥を防いでプリプリのまま♪
きっかけ
どこかのサイトで見て、自分流に手抜きして美味しくできたので覚え書き!
おいしくなるコツ
皮を残すことで甘みをのがしません!
- レシピID:1490005356
- 公開日:2014/06/24
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- カテゴリ
- とうもろこし料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- とうもろこしの茹で方
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きらきら星10172014/08/05 12:06おいしく簡単に茹で上がりました♪