アプリで広告非表示を体験しよう

小イワシの甘辛煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoa&nana
お水を使わずにテリテリの鰯の煮付け
甘辛い味付けなのでご飯 おつまみにも♡
みんながつくった数 2

材料(3人分)

小いわし
10尾~
生姜
1かけ~
☆酒
100cc
☆醤油
50cc
☆砂糖
大3~
☆みりん
大2~
みりん
大1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新鮮な小いわしをゲットしたので、下処理はウロコを包丁で軽くなでる。
    腸はそのままですが、気になる方は頭 腸を取って下さい。
  2. 2
    生姜は千切りにし鍋にいわしを並べて☆と 生姜を入れる。
  3. 3
    落し蓋&キッチンペーパーをし中火で
    沸騰したら弱火にし7~8分煮る。
    みりんを加えて照りを付けますよ!!
  4. 4
    5分煮たら蓋を取るまで触れないでね。
  5. 5
    お皿に盛り付けて完成☆

きっかけ

美味しそうな鰯をゲット!!まるまると太った鰯なので煮付けにしました。

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
いわし日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみその他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/08/01 20:19
見た目はあれですが>_< すごくいいお味でしたっ♡ ありがとうございました‼︎
かみゆか
かみゆか26さん おはようございます♡ 嬉しいコメントありがとうございます。 作って頂きありがとう またチャレンジしてみて下さいね‼︎
2014/07/11 21:19
大きめのいわしで作りました。身がふっくらして美味しかったです。
tate0405
tate0405さん おはようございます^ ^ 美味しそうな鰯ですね♡ 嬉しいコメントありがとうございます♪ 作って頂きありがとう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする