材料(3人分)
- 小いわし
- 10尾~
- 生姜
- 1かけ~
- ☆酒
- 100cc
- ☆醤油
- 50cc
- ☆砂糖
- 大3~
- ☆みりん
- 大2~
- みりん
- 大1~
作り方
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- 1
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- 新鮮な小いわしをゲットしたので、下処理はウロコを包丁で軽くなでる。
腸はそのままですが、気になる方は頭 腸を取って下さい。
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- 2
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- 生姜は千切りにし鍋にいわしを並べて☆と 生姜を入れる。
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- 3
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- 落し蓋&キッチンペーパーをし中火で
沸騰したら弱火にし7~8分煮る。
みりんを加えて照りを付けますよ!!
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- 4
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- 5分煮たら蓋を取るまで触れないでね。
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- 5
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- お皿に盛り付けて完成☆
きっかけ
美味しそうな鰯をゲット!!まるまると太った鰯なので煮付けにしました。
甘辛い味付けなのでご飯 おつまみにも♡