バター不使用 ヘルシーレモンケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス 150g
- レモン 1個
- 卵 2個
- 砂糖 大1
- 蜂蜜 大2
- オリーブオイル(バージン) 大1
- 牛乳 20cc
- レーズン 大2
- 蜂蜜漬けレモン(飾り用) 4~5切れ
- 蜂蜜レモン(仕上げ用) 大4
作り方
-
1
材料を準備します。
レモンをよく洗ったら皮を薄くすりおろしておきます。
皮をおろしたレモンは絞っておきます。 -
2
卵を泡立て器で混ぜたら、砂糖・蜂蜜・オリーブオイル・牛乳を加えて混ぜ合わせます。
おろしたレモンの皮、搾ったレモン、レーズンを加えて混ぜます。 -
3
②にホットケーキミックスをダマにならないように、振いながら加えヘラで混ぜます。
オーブンを170℃に設定しておきます。 - 4 焼き型にクッキングシートを敷いて③を流し入れ、蜂蜜漬けのレモンを上に乗せます。
-
5
170℃のオーブンで35分焼きました。
串を刺して何もついてこなかったら焼き上がりです。 - 6 型から出したら熱いうちに蜂蜜レモンを全体にかけて冷まします。
きっかけ
道の駅で国産レモンが安く手に入ったので、蜂蜜漬けを作りました。 国産なので皮も使いたいとケーキも焼いてみました。
おいしくなるコツ
冷めたらラップをして冷蔵庫で一晩置くと、なお一層しっとりして美味しいです。
- レシピID:1490005239
- 公開日:2014/05/14
関連情報
- カテゴリ
- レモンケーキ
- 料理名
- ヘルシーなレモンケーキ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
norananora2023/12/12 22:38最後に蜂蜜レモンのシロップをかけることで、しっとりするから、子供に好評でした!
-
natuka♡2022/01/28 23:36すぐさま2回目仕事仲間への差し入れに作りました。レモンの蜂蜜漬けが終わってしまったのでこれ以上作れませんでした。
-
natuka♡2022/01/28 23:33mix粉なので味は言わずもがな。レモンの苦味&酸味がアクセントで美味しくなりました。
-
雪葉2021/12/15 16:36飾りのレモンが分厚くなってしまいましたが、作れました。美味しかったです。