春の味覚☆旬の筍ご飯 レシピ・作り方

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Hush,Little Baby
毎年必ず1回は食べたくなります。

材料(4人分)

筍(生)
1本
米ぬか(30g)
1パック
鷹の爪
2本
ほんだし
小さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1
2合

作り方

  1. 1
    筍は先を切り落とし、縦に切り込みを入れる。
    米ぬかは、鷹の爪入りで付いてきました。
  2. 2
    筍と筍が浸かるくらいの水を鍋に入れ、米ぬか、鷹の爪を入れて20分茹でる。
  3. 3
    茹であがったら皮をむき一口大にカットする。
  4. 4
    米を研ぎ、指定ラインまで水を入れ、ほんだし、塩、醤油を入れ、軽く混ぜてからカットした筍をのせて炊く。
  5. 5
    出来上がったら軽く混ぜる。
  6. 6
    お茶碗に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

固めが好きなので、通常は60分茹でてあく抜きする筍を炊飯器で炊くために20分にしてます。好みで茹で時間を変えてください。

きっかけ

ちょっと固めの歯ごたえのある筍ごはんが食べたかった。

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯お花見・春の行楽たけのこ
関連キーワード
春野菜 炊き込みご飯 筍ごはん

このレシピを作ったユーザ

Hush,Little Baby 現役看護師として働く保健師です。息子2人とも育休を生後8ヶ月まで取得し、その後常勤で働いています。そんな中でも出来る簡単レシピを紹介します。離乳食を中心に更新します。 育児ブログもよろしくお願いします。http://plaza.rakuten.co.jp/sukey/

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