おつまみに♪焼き茄子とえのきの、和え物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
生姜は、皮を剥いてすりおろします。
今回は、他の料理に使用する為、1片をすりおろしましたが、1皿→小匙1/2を使用しました。
生姜は、お好みの分量でokです。 -
2
茄子は、魚焼きグリルで両面15分焼きます。
焦げない為にも途中で、ひっくり返して下さいね♪ - 3 茄子が焼けたら、皮を剥きます。3等分に切ります。冷蔵庫で、30分程冷やします。
- 4 えのきは、石づきを切り半分に切ります。シリコンスチーマで、1分(600w)温めます。ある程度冷めたら、冷蔵庫で30分程冷やします。
- 5 茄子とえのきと生姜のすりおろしを、器に盛り付け、鰹節と麺つゆをかけたら完成です。
きっかけ
焼き茄子が食べたくなりました。 えのきもあったので、一緒に入れてみました(^u^)
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして食べると、より一層美味しく頂けます❤
- レシピID:1490005142
- 公開日:2014/04/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼き茄子とえのきの和え物
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お酒のおつまみに、最高の1品です❤