おつまみに♪焼き茄子とえのきの、和え物 レシピ・作り方

おつまみに♪焼き茄子とえのきの、和え物
  • 約30分
  • 300円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
暖かくなってきたので、焼き茄子が食べたくなりました。えのきもあったので、一緒に入れました(^u^)
お酒のおつまみに、最高の1品です❤

材料(2~3人分)

  • 茄子 3本
  • えのき 1袋
  • 生姜のすりおろし 小1/2
  • 鰹節 1/2袋
  • 麺つゆ 適量(お好みで)

作り方

  1. 1 生姜は、皮を剥いてすりおろします。
    今回は、他の料理に使用する為、1片をすりおろしましたが、1皿→小匙1/2を使用しました。
    生姜は、お好みの分量でokです。
  2. 2 茄子は、魚焼きグリルで両面15分焼きます。
    焦げない為にも途中で、ひっくり返して下さいね♪
  3. 3 茄子が焼けたら、皮を剥きます。3等分に切ります。冷蔵庫で、30分程冷やします。
  4. 4 えのきは、石づきを切り半分に切ります。シリコンスチーマで、1分(600w)温めます。ある程度冷めたら、冷蔵庫で30分程冷やします。
  5. 5 茄子とえのきと生姜のすりおろしを、器に盛り付け、鰹節と麺つゆをかけたら完成です。

きっかけ

焼き茄子が食べたくなりました。 えのきもあったので、一緒に入れてみました(^u^)

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べると、より一層美味しく頂けます❤

  • レシピID:1490005142
  • 公開日:2014/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼き茄子とえのきの和え物
駄目だバブルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る