ヘルシー!豆腐でボリュームup、和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方

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駄目だバブルス
豆腐でボリュームupするので、とってもヘルシーです(^-^)主人にも、大好評でした❤
みんながつくった数 2

材料(4人分)

★合挽きミンチ
350g
★えのき
1袋
★白葱
1/2本
★卵
1個(Lサイズ)
★パン粉
大4
★塩麹
大2
サラダ油
小1(1回分)
ぬるま湯
100cc(1回分)
大根
10㎝
大葉
4枚(ハンバーグ1個に対し1枚)
豆腐
1丁
ゆずポン
適量(お好みで)

作り方

  1. 1
    えのきは、石づきを切って3等分にざく切りにします。白ネギはみじん切りにします。★の材料をボウルに入れて、混ぜ合わせます。冷蔵庫に入れて半日以上寝かせます。
  2. 2
    ①を半日以上寝かせたら、豆腐を入れて全体が馴染むまでしっかり混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②を混ぜ合わせたら、4等分に分けます。
    軽く手でキャッチボールをして、空気を抜きます。
  4. 4
    フライパンに、小1のサラダ油を引き、2個ずつ、③を両面を焼きます。薄く焼き色がついたら、ぬるま湯を入れて、蓋をして7~8分程蒸し焼きにします。竹串で刺して肉汁が出たらOKです。
  5. 5
    ④が焼けた状態です。
    油を少し落とします。
  6. 6
    大根はすりおろします。
    大葉は、軸を切ります。
    器に、⑤のハンバーグをのせ、大葉・大根おろし・ゆずポンをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

①の工程で、冷蔵庫で半日以上漬け込んだ方が、味がしみ込んで美味しいです。 ④の工程で、焦げないように気をつけて下さいね!(^^)!

きっかけ

ハンバーグが大好物の主人の為に、カロリー控えめでヘルシーだけど、食べ応えのある美味しいハンバーグを作りました❤大好評でした❤

公開日:2014/03/20

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐で、和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/16 23:13
せっかくなのに焦げちゃいました〜(笑)でもでもボリューミーで美味しかったです^ ^満足
くろねこ♪かふぇ
おはようございます(*^-^*)塩麹は、目を離すと焦げやすいですね。大葉で、あっさりですね。レポート有難うございます(*^-^*)
2014/06/21 20:06
豆腐やえのき入りで、とってもヘルシーなハンバーグですね! いつもよりお肉が少なめでも、ボリュームがあるので主人も大満足♪ とても美味しくいただきました^m^
みーちゃん6914
豆腐を1丁使うので、ボリュームはありますが、ヘルシーですよね♪とっても美味しそうです❤お互い主人の為に、ヘルシーなメニューを作りましょう❤レポ、有難うございます

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