ふわふわホカッチャ Tファールフライパンで レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉(北海道産 春よ恋) 125g
- 薄力粉(北海道産 ファリーヌ) 125g
- ドライイースト サフ 小さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 一つまみ
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 170ml
- はちみつ 小さじ1
作り方
-
1
ボールにぬるま湯イースト、砂糖、はちみつを入れ混ぜラップをして、暖かいところに置く
室温により水の温度を調整する
真夏は水 真冬は42度程度 -
2
強力粉と薄力粉を測りボールに入れる
強力粉と薄力粉を混ぜあわせ、半分の小麦粉に1を混ぜ込み、3本の竹の割りばし等箸でよく混ぜる
全量の水が入っているのでどろどろ状態です -
3
残り半分の小麦粉に塩を加え、2を混ぜこみ全体をまとめる
オリーブオイルを加えなじんだら生地がなめらかになるまで捏ねる -
4
一次発酵
3の生地を丸くまとめボールに入れサランラップをしてあたたかい場所におく
生地が1,5倍程度に膨らむまで発酵させる
37度くらいで30分位 -
5
発酵チェック
指に強力粉をつけて生地を押してみて戻ってこなければ良い
ベンチタイム
2分割にして生地をまるくまとめて固く絞った濡れ布巾をかけビニール袋をかぶせ10分程度休ませる -
6
成形 二次発酵
フライパンを40度位に温める
5の生地をフライパンの直径に合わせて丸く伸ばす
フライパンの大きさにクッキングシートを円形に切りしき生地をのせる
2枚できます -
7
二次発酵
フライパンの蓋をして1,5倍くらいになるまで発酵させる
参考
焼く前に温度計は取ってね -
8
7にオリーブオイル(分量外)を指につけてくぼみをつけ塩をふる
フライパンを強火で30秒その後弱火にして12分位焼く
焼けた良い香りがしてきたらひっく返して反対側に焼き色を付ける
きっかけ
・春に長期滞在する家にオーブンがないのでTファールフライパンで焼いてみました。
おいしくなるコツ
・イーストの目覚めを早くするために水と砂糖にイーストを入れ予備発酵します。その間に粉の計測をします。
- レシピID:1490005030
- 公開日:2014/02/23
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
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- Tファール ホカッチャ ふわふわホカッチャ フライパンで焼くパン
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