茹でキャベツのコツ!!マヨ味噌和え レシピ・作り方

茹でキャベツのコツ!!マヨ味噌和え
マダムRyo
マダムRyo
中華の料理法を活用したキャベツのおいしい茹で方!!後一品の時に簡単にできます。

材料(3~4人分)

  • キャベツ 3枚
  • 塩(キャベツ茹で用) 小さじ1
  • サラダオイル(キャベツ茹で用) 大さじ1
  • 合わせ調味料 ・・・
  • ・マヨネーズ 大さじ2
  • ・味噌 大さじ1
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・一味唐辛子 少々
  • ・あたり胡麻(すり胡麻) 大さじ1
  • 鷹の爪輪切り 少々
  • あたり胡麻 少々

作り方

  1. 1 キャベツを洗い食べやすい大きさに切る

    鍋に水を入れ沸騰させ塩とサラダオイルを入れる

    切ったキャベツをさっと茹でザルにあげる

    ざるの底を軽くたたきよく水分を切る
  2. 2 ボールに調味料を入れよく混ぜてから1のキャベツを和える

    器に盛りあたり胡麻と鷹の爪の輪切りをのせる

きっかけ

・きゃべつを茹でると水っぽくなり、炒めると油っぽくなるので中華のテクニックを使って作りました。

おいしくなるコツ

・キャベツを茹でる時にサラダオイルを入れるのは中華の「油通し」と同じような効果がありあり、 食材の水分や栄養素を保ち食感も良くなります。時短になりキャベツの食感とうまみを残す効果があります。 炒めた場合に比べると余分な油も染み込みません。

  • レシピID:1490004966
  • 公開日:2014/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
茹でキャベツのコツ!!マヨ味噌和え
マダムRyo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • yururuma
    yururuma
    2023/01/16 20:36
    茹でキャベツのコツ!!マヨ味噌和え
    合えたお皿のままでごめんなさい!油入れるといいですね!ごちそうさまでした!
  • こころん29
    こころん29
    2022/01/23 18:55
    茹でキャベツのコツ!!マヨ味噌和え
    参考にさせて頂きました。とっても美味しく、家族ももりもり食べていました( ¨̮ )
  • toco._.coto
    toco._.coto
    2020/11/13 21:32
    茹でキャベツのコツ!!マヨ味噌和え
    とっても美味しかったです♡ごちそうさまでした^ ^
  • はる35
    はる35
    2019/07/01 19:20
    茹でキャベツのコツ!!マヨ味噌和え
    きゅうりを添えて!
    あっさりで美味しかったです⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る