茹でキャベツのコツ!!マヨ味噌和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
キャベツを洗い食べやすい大きさに切る
鍋に水を入れ沸騰させ塩とサラダオイルを入れる
切ったキャベツをさっと茹でザルにあげる
ざるの底を軽くたたきよく水分を切る -
2
ボールに調味料を入れよく混ぜてから1のキャベツを和える
器に盛りあたり胡麻と鷹の爪の輪切りをのせる
きっかけ
・きゃべつを茹でると水っぽくなり、炒めると油っぽくなるので中華のテクニックを使って作りました。
おいしくなるコツ
・キャベツを茹でる時にサラダオイルを入れるのは中華の「油通し」と同じような効果がありあり、 食材の水分や栄養素を保ち食感も良くなります。時短になりキャベツの食感とうまみを残す効果があります。 炒めた場合に比べると余分な油も染み込みません。
- レシピID:1490004966
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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yururuma2023/01/16 20:36合えたお皿のままでごめんなさい!油入れるといいですね!ごちそうさまでした!
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こころん292022/01/23 18:55参考にさせて頂きました。とっても美味しく、家族ももりもり食べていました( ¨̮ )
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toco._.coto2020/11/13 21:32とっても美味しかったです♡ごちそうさまでした^ ^
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はる352019/07/01 19:20きゅうりを添えて!
あっさりで美味しかったです⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾