和風の出汁で優しい味の、大根と鶏もも肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 1枚
- 生姜
- 1片
- ねぎのみじん切り
- 1皿→大1
- ☆和風の出汁の材料☆
- ☆80度位のお湯(沸騰直前の温度)
- 1500ml
- ☆だし昆布(乾燥)
- 10㎝
- ☆干し椎茸
- 3個
- 白だし
- 大1
- 醤油麹
- 大3
- 米粒
- 小1/2
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き、3㎝の厚さに半月切りにします。圧力鍋に、大根がつかる程度の水を沸騰させ、米粒と大根を入れ煮込みます。大根の色が薄くなるまで煮込みます。
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- 2
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- ねぎは、みじん切りにします。(今回は、1皿大匙1を使います)
生姜は皮を剥き、細切りにします。
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- 3
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- 鍋に1500mlの水を入れ、沸騰直前で火を止めます。☆の材料を入れて冷まします。
瓶に入れて保存すると色んなレシピに活躍できます♪
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- 4
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- フライパンに、油を引かずに鶏もも肉を炒めます。
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- 5
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- ④に大根と、③の和風味の出汁を大根が半分つかる分量を入れ、煮込みます。
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- 6
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- ⑤に生姜と、白だしと、醤油麹を更に入れ、蓋をして15分程、弱火で煮込みます。
お皿に盛りつけ、ねぎのみじん切りをかけたら完成です♪
おいしくなるコツ
①の工程で、時間短縮の為圧力鍋を使いましたが、フライパンで煮込む場合は、大根が柔らかくなるまでしっかり煮込んで下さいね。③の工程は、テレビ番組から参考にしましたが、作ると色んなレシピに活躍できるのでとってもお勧めです。
きっかけ
家にある材料で、簡単に作りました。
和風味なので、体にもいいですよ(^u^)♪