さっさくさく♪紫芋のスイートパイ&かぼちゃパイ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 紫芋とかぼちゃはラップに包みます。それぞれ、ボウルに入れて、紫芋はレンジで8分、かぼちゃは4分温めます。(600w)
-
2
①の紫芋とかぼちゃはマッシャーで潰します。
紫芋は、皮を剥いて潰します。紫芋に☆の材料を、かぼちゃには★の材料を入れ、それぞれ混ぜ合わせます。 - 3 パイ生地をハサミで4等分に切ります。片面に、卵黄を塗り、左上に②の紫芋とかぼちゃを適量分ずつ載せます。三角になるように折ったら、淵をフォークで切り込みをつけます。
- 4 ③の成型した3角形の真ん中に、ハサミで2か所切り込みを入れたら、余った卵黄を少量分塗り、黒ゴマをのせます。角皿に並べます。
-
5
オーブンを余熱で200度に温めます。④をオーブンに入れ、20分焼きます。
やけどに要注意です!!
きっかけ
初めてパイを作りました。クリスマスにケーキを作る予定が、スーパーでパイ生地を発見♪ 急遽、紫芋とかぼちゃが残っていたので、パイに包んでみました(●^o^●)♪
おいしくなるコツ
紫芋とかぼちゃの分量は、人数分に寄って調節して下さいね(^u^)♪
- レシピID:1490004852
- 公開日:2013/12/24
関連情報
- 料理名
- 紫芋のパイとかぼちゃパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クリスマスケーキの変わりにパイを作りました❤