かつの中からチーズがとろ~り レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉薄切り(肩ロース又はロース) 300g
- スライスチーズ 5~6枚
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 卵 1個
- 水 大さじ1
- 薄力粉 適量
- パン粉 適量
- サラダオイル(揚げ油) 適量
作り方
- 1 材料
-
2
豚肉薄切り2枚の上に塩、胡椒を軽くふり二つ折りのスライスチーズをのせる
その上にチーズがはみ出さないように豚肉薄切り2枚をのせる -
3
2を重ねておかないでずらしてトレイにおいておく
2の両面にしっかり薄力粉をつける
卵を溶いて水大さじ1を入れ混ぜる
溶き卵に豚肉をくぐらせる -
4
器にパン粉を入れその上に3をのせる
パン粉を豚肉の上にかぶせ、軽く押してパン粉をなじませる -
5
揚げ方
170度の油で揚げる
4を1個づつ油の中に入れる
ひっくり返すタイミング
片面2分位ふちが白っぽくなった状態
ひっくり返してから2~3分きつね色になるまで揚げる -
6
キッチンペーパーの上に取り出し油きりする
器に盛る -
7
出来上がりの目安
・かつのまわりの泡が小さくなる
・あげているときの音がぴちぴち高い音になる -
8
・揚げ箸でとんかつを挟んで持ち、油から出した瞬間振動が箸に伝わってくる
(加熱が足りなくても、揚がりすぎても振動が伝わってきません)
きっかけ
ミルフィーユかつにスライスチーズを入れてボリュームと味を出して作りました。
おいしくなるコツ
・豚肉に薄力粉をしっかりつけますが、余分な薄力粉は落とす つけすぎると溶き卵をつける時にはじきパン粉がつきにくい
- レシピID:1490004818
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- 料理名
- 「かつの中からチーズがとろ~り
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