かつの中からチーズがとろ~り レシピ・作り方

かつの中からチーズがとろ~り
マダムRyo
マダムRyo
詳しいとんかつの揚げ方!!とんかつが揚がったかな~どのタイミングで油からあげればいいの・・・・(#^.^#)

材料(3~4人分)

  • 豚肉薄切り(肩ロース又はロース) 300g
  • スライスチーズ 5~6枚
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 1個
  • 大さじ1
  • 薄力粉 適量
  • パン粉 適量
  • サラダオイル(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 材料
  2. 2 豚肉薄切り2枚の上に塩、胡椒を軽くふり二つ折りのスライスチーズをのせる

    その上にチーズがはみ出さないように豚肉薄切り2枚をのせる
  3. 3 2を重ねておかないでずらしてトレイにおいておく

    2の両面にしっかり薄力粉をつける

    卵を溶いて水大さじ1を入れ混ぜる

    溶き卵に豚肉をくぐらせる
  4. 4 器にパン粉を入れその上に3をのせる

    パン粉を豚肉の上にかぶせ、軽く押してパン粉をなじませる
  5. 5 揚げ方

    170度の油で揚げる

    4を1個づつ油の中に入れる

    ひっくり返すタイミング

    片面2分位ふちが白っぽくなった状態

    ひっくり返してから2~3分きつね色になるまで揚げる
  6. 6 キッチンペーパーの上に取り出し油きりする

    器に盛る
  7. 7 出来上がりの目安

    ・かつのまわりの泡が小さくなる

    ・あげているときの音がぴちぴち高い音になる
  8. 8 ・揚げ箸でとんかつを挟んで持ち、油から出した瞬間振動が箸に伝わってくる

    (加熱が足りなくても、揚がりすぎても振動が伝わってきません)

きっかけ

ミルフィーユかつにスライスチーズを入れてボリュームと味を出して作りました。

おいしくなるコツ

・豚肉に薄力粉をしっかりつけますが、余分な薄力粉は落とす つけすぎると溶き卵をつける時にはじきパン粉がつきにくい

  • レシピID:1490004818
  • 公開日:2013/12/13
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カテゴリ
豚薄切り肉その他の乳製品
料理名
「かつの中からチーズがとろ~り
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つくったよレポート(2件)

  • ひぃひろ
    ひぃひろ
    2017/09/28 20:20
    かつの中からチーズがとろ~り
    初のチーズかつでした^_^薄切りしかなかったんですが、大好きなとんかつになって美味しかったですー!切ったらチーズが出てきちゃいました♡
  • ゆづまある
    ゆづまある
    2016/03/01 11:40
    かつの中からチーズがとろ~り
    美味しそう!ありがとうございます♡

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