材料(10人分)
- 干し大根
- 34本
- 天然塩
- 大根重量の6%
- 糠
- 大根重量の15%
- 昆布
- 50㎝
- タカノツメ
- 10本
- 沢庵漬けの素
- 大2
作り方
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- 1
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- 10日間ほど干した大根34本。
重さは約13キロありました。
葉っぱは10本分干しました。
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- 2
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- 塩、糠、切った昆布、タカノツメ、沢庵漬けの素を合わせてよく混ぜます。
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- 3
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- 漬け物樽に漬け物用の厚めのビニールを被せ、下に②の混ぜ合わせた糠を入れます。
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- 4
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- 一番下に太くて大きい大根を敷き詰めます。
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- 5
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- 上に糠を振りかけます。
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- 6
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- 二段目はやや太めの大根を敷き詰めます。
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- 7
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- 糠をを振ってまた大根を並べます。
大根を敷き詰めたら糠を振るを繰り返します。
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- 8
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- 一番上に干した大根葉を隙間なく敷き詰めます。
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- 9
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- 上に糠を全部振ったら重し蓋をのせます。
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- 10
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- 重し蓋の上に重しをのせてビニールをきっちり縛ります。
(コレは10キロの重しを2個乗せました)
1ヶ月ほど経ったら食べられます。
冷暗所で5月初旬まで保存可です。
きっかけ
自分で育てた大根で毎年沢庵漬けを作ってます。