フライパンで焼く 鶏つくね コツがいろいろ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
ねぎをみじん切りにする
ボールに鶏ひき肉、卵、みじん切りねぎ、塩、片栗粉を入れ粘りが出るまでよく混ぜる
調味料をボールに合わせておく -
2
1を食べやすい大きさの団子にする
柔らかいので、手の親指と人差指の付け根を利用して絞り出すようにして形作ると作りやすい
手につくようだったらサラダオイル(分量外)を手に付ける -
3
フライパンにごま油を入れ2の鶏肉団子を入れ焼く
丸いままだと火が通りにくいので軽く上から押すようにする
中火で焦げ目をつける -
4
3に焦げ目がついたら
蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする
余分な油が出るようだったらキッチンペーパーで吸わせて取り除く -
5
蓋を取り反対面を焼く
ふっくらしてきて、竹串で刺して透明の汁が出る状態で出来上がり
Ⅰで合わせておいた調味液を入れ中火にしてフライパンをゆすりながら味を絡ませる -
6
5を器に盛る
一味と柚子の皮をおろし金でおろし上にかける
さらさがない場合竹串3本くらいを使うと便利です
きっかけ
・焼き鳥屋さんのつくねもおいしいけど、お惣菜でたくさん作っちゃいました。
おいしくなるコツ
・便利なねぎのみじん切りコツ!! ねぎの途中10cm位まで縦に切り目を入れ切っていく最後1cm位(手で押さえる分)はそのままみじんに切る
- レシピID:1490004792
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
- 料理名
- フライパンで焼く 鶏つくね
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