材料(2人分)
- 白菜
- 1/8個
- 鶏挽肉
- 100g
- 万能ねぎ
- 約5cm
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 50ml
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は一口大のざく切りにする。万能ねぎは小口切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に白菜と鶏挽肉、水を入れる。
蓋をしたら、中火で5~10分ほど蒸し焼きにする。
-
- 3
- 2に味噌と砂糖も加えたら、さらに煮込んでいく。
-
- 4
- 全体がとろんとしてきたら完成です☆
仕上げに万能ねぎ、七味唐辛子を散らして召し上がれ~
おいしくなるコツ
白菜をじっくり蒸し上げて、とろとろにすること!白菜からも水分が出ますが、焦げ付きそうなときにはごく少量ずつ水を足してあげてください。
きっかけ
なかなか減らない白菜消費に!
冬の醍醐味ですね(*´▽`*)