時短 ショートケーキ ふわふわ・しっとり レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
型に紙を敷き、オーブンを170度に予熱しておく、
バターを溶かし牛乳もいっしょに温めておく -
2
大き目のボールに卵、グラニュー糖を全体がもったりするまで泡立てる入れホイップする
ホイッパーごと持ち上げてみてリボン状になれば良い -
3
小麦粉をふるいながら入れ混ぜる
1/5薄力粉を入れ底からすくい上げるようにしてよく混ぜてから、残りを2回に分けて混ぜ込む -
4
粉がなじんだら、牛乳と溶かしバターを加えて混ぜる
ヘラでうけながらちらすよう混ぜ込む -
5
型に流し表面を軽くカードで平均にならす
170度~180度に予熱したオーブンで20分程度焼く
竹串でさして何もついておこなければOK
掌全体で軽く中心部を押し弾力があればOK -
6
シロップ
小鍋に水、グラニュー糖をいれ沸騰してから2分程煮詰める
コアントローを加える
焼き上がった生地にシロップをたっぶり刷毛塗りする
網にのせ生地を冷ます -
7
生クリームにグラニュー糖を入れ7分立てにする
ケーキを組み立てる
生地を半分に切り片面にホイップした生クリームを塗る
桃のコンポートをスライスしてはさみ残りの半分を重ねる -
8
表面に8分だてにホイップした生クリームを
スパチュラーで塗る
端3ヶ所を切り落としととのえる -
9
星形の口金を付けた絞り出し袋にホイップ生クリームを入れデコレーションする
いちごをスライスして並べナパージュをたっぷり刷毛塗する
いちごはスライスしないでそのまま載せてもいい -
10
ナパージュの作り方
水に粉ゼラチン、グラニュー糖を入れ80度まで加熱して溶かす
器に移しておく
使う時に固まっていたら湯煎にかけ液体状にして使う -
11
参考
お二人様用ロールケーキ1/4のサイズで中にいちごをはさみました。
きっかけ
・丸いケーキより焼く時間も早く簡単に作れるので作りました。
おいしくなるコツ
・出来上がり20cm×15cmの小さいケーキで、20cm×30cmのロール型で作るので気楽に作れます。 ・ベーキングパウダーなしで卵と砂糖の力でフワフワに仕上げます。 ・シロップでしっとり仕上げます。 ・ケーキを焼いている間にシロップを作る
- レシピID:1490004714
- 公開日:2013/11/19
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- カテゴリ
- ショートケーキ
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