時短 ショートケーキ ふわふわ・しっとり レシピ・作り方

時短 ショートケーキ ふわふわ・しっとり
マダムRyo
マダムRyo
ふわふわしっとりのケーキ生地のコツ ロールケーキの型で作る2段の生クリームケーキです。円いケーキをスライスしなくていい(^_-)-☆ お気軽バージョン!!

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 ファリーヌ 50g
  • 2個
  • グラニュー糖 細目 50g
  • バター 10g
  • 牛乳 10ml
  • シロップ 適量
  • コアントロー 少々
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 大さじ1~1,5
  • 桃の缶詰 コンポート 1個分
  • いちご 適量
  • ミントの葉 適量
  • ナパージュ(作りやすい分量) ・・・
  • ・粉ゼラチン 5g
  • ・水 50ml
  • ・グラニュー糖 小さじ2

作り方

  1. 1 型に紙を敷き、オーブンを170度に予熱しておく、
    バターを溶かし牛乳もいっしょに温めておく
  2. 2 大き目のボールに卵、グラニュー糖を全体がもったりするまで泡立てる入れホイップする

    ホイッパーごと持ち上げてみてリボン状になれば良い
  3. 3 小麦粉をふるいながら入れ混ぜる

    1/5薄力粉を入れ底からすくい上げるようにしてよく混ぜてから、残りを2回に分けて混ぜ込む
  4. 4 粉がなじんだら、牛乳と溶かしバターを加えて混ぜる

    ヘラでうけながらちらすよう混ぜ込む
  5. 5 型に流し表面を軽くカードで平均にならす

    170度~180度に予熱したオーブンで20分程度焼く

    竹串でさして何もついておこなければOK

    掌全体で軽く中心部を押し弾力があればOK
  6. 6 シロップ

    小鍋に水、グラニュー糖をいれ沸騰してから2分程煮詰める

    コアントローを加える

    焼き上がった生地にシロップをたっぶり刷毛塗りする

    網にのせ生地を冷ます
  7. 7 生クリームにグラニュー糖を入れ7分立てにする

    ケーキを組み立てる

    生地を半分に切り片面にホイップした生クリームを塗る

    桃のコンポートをスライスしてはさみ残りの半分を重ねる
  8. 8 表面に8分だてにホイップした生クリームを
    スパチュラーで塗る

    端3ヶ所を切り落としととのえる
  9. 9 星形の口金を付けた絞り出し袋にホイップ生クリームを入れデコレーションする

    いちごをスライスして並べナパージュをたっぷり刷毛塗する

    いちごはスライスしないでそのまま載せてもいい
  10. 10 ナパージュの作り方

    水に粉ゼラチン、グラニュー糖を入れ80度まで加熱して溶かす

    器に移しておく

    使う時に固まっていたら湯煎にかけ液体状にして使う
  11. 11 参考

    お二人様用ロールケーキ1/4のサイズで中にいちごをはさみました。

きっかけ

・丸いケーキより焼く時間も早く簡単に作れるので作りました。

おいしくなるコツ

・出来上がり20cm×15cmの小さいケーキで、20cm×30cmのロール型で作るので気楽に作れます。 ・ベーキングパウダーなしで卵と砂糖の力でフワフワに仕上げます。 ・シロップでしっとり仕上げます。 ・ケーキを焼いている間にシロップを作る

  • レシピID:1490004714
  • 公開日:2013/11/19
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ショートケーキ
料理名
時短 ショートケーキ ふわふわ・しっとり
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