えびとセロリの中華風炒め物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
えび
殻をはずし背ワタを取り除き背開きにして2まいにおろしておく
鍋に水を入れ沸騰したらえびをさっとくぐらせてザルにあげておく
ボールに水と片栗粉、調味料を入れておく -
2
セロリ
筋を取り厚めの斜めに切る
ねぎ
厚めのナナメに切る
ブロッコリー
食べやすい大きさにする
お湯に塩(分慮外)をいれさっとゆでザルにあげておく -
3
フライパンに胡麻油を入れねぎの香りがでたら1のえびを入れる
ブロッコリー、セロリを入れ軽く炒める
1の調味液を混ぜ入れ味ととろみをつける - 4 器に盛る
きっかけ
・中華の献立に塩味の海鮮の一品を加えるために・・・。
おいしくなるコツ
・セロリはシャキッとブロッコリーは生でも食べられるので固めにゆでさっと炒める ・とろみはどろ~と濃くなく具に味が絡みつく程度の濃度です。
- レシピID:1490004697
- 公開日:2013/11/13
関連情報
- 料理名
- えびとセロリの中華風炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おてんちょう2014/11/29 23:01セロリ料理のレパートリーを増やしたくてチャレンジしました☆手際があまり良くなかったせいか、炒めすぎて全体的にしなっとしてしまいました。反省。