うまうま!じゃがいも入り!☆我が家の豚の角煮☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚バラ肉 1.3kg
- じゃがいも(メークイン) 6個
- 生姜 ひとかけ
- 長ねぎ(青い部分) 1~2本
- 水 1L
- ☆酒 50cc
- ☆醤油 90cc
- ☆三温糖 100g
作り方
-
1
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、豚バラ肉、長ねぎの青い部分、生姜の皮を入れ、1時間程ゆでます。
皮をむいた生姜は千切りにしておきます。 - 2 ゆでた豚バラ肉を流水で洗い、大き目にカットします。
- 3 じゃがいもは茹でるか電子レンジで火を通し、皮を剥きます。
- 4 鍋に水1Lを沸かし☆を入れ、豚バラ肉、千切りにした生姜を入れ、弱火で煮込みます。15分程経ったところでじゃが芋も加え、さらに煮込み、煮汁が少なくなったところで火を止めます。
-
5
荒熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫に入れて冷まします。
冷めると表面に白い脂が固まっているのでそれを取り除き、再度火にかけて温めれば出来上がり!
きっかけ
母から教わりました!
おいしくなるコツ
一旦冷蔵庫に入れて冷まし、白く固まった脂を取り除くことがポイントです! じゃがいもはメークインが煮崩れしにくくておすすめです!
- レシピID:1490004317
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
v(。・・。)るん♪03942016/05/09 14:17豚角煮とじゃがいもって、合いますよね❤ 美味しく頂きました(*^m^*)
-
maricobabylon2015/07/26 19:18簡単でおいしくできました(≧∇≦)
-
うたうタ2014/07/04 19:01じゃがいもでボリュームアップですね^ ^
明日が楽しみ☆ -
おかめ10102013/09/29 20:19ホントうまうま!でした~!
じゃがいも入りでボリューム更にアップで主人が大喜び!また早速リピ決定です!