蓮根の挟み揚げと、椎茸と鶏ミンチの揚げもの♪ レシピ・作り方

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駄目だバブルス
お酒のおつまみや、お弁当のおかずにどうぞ♪

材料(2~3人分)

蓮根
8㎝程度
生姜
1片
椎茸
3個
塩麹
大2
鶏ミンチ
300g
片栗粉
大1
天ぷら粉
大1
サラダ油
適量
酢水
酢小1:水500g

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いて、2/3は薄切りにし、残りの1/3は、すりおろします。薄切りにした方は、酢水に10分程漬け込みます。生姜はすりおろします。椎茸は、軸を切ります。
  2. 2
    鶏ミンチは、塩麹とすりおろした生姜を入れ、1時間以上漬け込みます。時間がある方は、半日以上冷蔵庫で漬け込んで下さい。
  3. 3
    薄切りにした方の蓮根の間に、②の鶏ミンチを適量分挟みます。椎茸の上にも鶏ミンチを適量分載せます。片栗粉→天ぷら粉を薄めに両方につけます。
  4. 4
    鍋にサラダ油を入れ、170度程度になったら③を揚げます。
    ★写真は、揚げた状態です。

おいしくなるコツ

鶏ミンチは、塩麹を半日以上漬け込んだ方が、美味しいです。 ミンチが余ったら、鶏ハンバーグやつくね等アレンジ料理に活用して下さい。

きっかけ

お弁当のおかずになるように、考えて作りました。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
蓮根の挟み揚げと、椎茸と鶏ミンチのの揚げもの

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

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