蓮根の挟み揚げと、椎茸と鶏ミンチの揚げもの♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蓮根
- 8㎝程度
- 生姜
- 1片
- 椎茸
- 3個
- 塩麹
- 大2
- 鶏ミンチ
- 300g
- 片栗粉
- 大1
- 天ぷら粉
- 大1
- サラダ油
- 適量
- 酢水
- 酢小1:水500g
作り方
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- 1
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- 蓮根は皮を剥いて、2/3は薄切りにし、残りの1/3は、すりおろします。薄切りにした方は、酢水に10分程漬け込みます。生姜はすりおろします。椎茸は、軸を切ります。
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- 2
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- 鶏ミンチは、塩麹とすりおろした生姜を入れ、1時間以上漬け込みます。時間がある方は、半日以上冷蔵庫で漬け込んで下さい。
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- 3
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- 薄切りにした方の蓮根の間に、②の鶏ミンチを適量分挟みます。椎茸の上にも鶏ミンチを適量分載せます。片栗粉→天ぷら粉を薄めに両方につけます。
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- 4
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- 鍋にサラダ油を入れ、170度程度になったら③を揚げます。
★写真は、揚げた状態です。
おいしくなるコツ
鶏ミンチは、塩麹を半日以上漬け込んだ方が、美味しいです。
ミンチが余ったら、鶏ハンバーグやつくね等アレンジ料理に活用して下さい。
きっかけ
お弁当のおかずになるように、考えて作りました。
関連情報
- カテゴリ
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れんこん
- 料理名
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蓮根の挟み揚げと、椎茸と鶏ミンチのの揚げもの
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