こぶ茶の出汁で、和風味のお吸い物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
こぶ茶と山芋のすりおろしで、優しい味です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

長芋
20g
かまぼこ(板)
1/2個
なめこ
1パック
★こぶ茶
大2
★料理酒
大1
★醤油
大1
★水
1500ml
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    長芋はすりおろします。なめこは、石づきを切りさっと洗います。かまぼこは、薄切りにします。
  2. 2
    ★を沸騰したら、①を入れます。なめこが柔らかくなったら、器に入れネギを入れたら完成です。

おいしくなるコツ

こぶ茶の分量は大2が目安ですが、お好みで調節して下さい。 冷たく食べても美味しいです。

きっかけ

茶碗蒸しを本日作り、余ったかまぼこを利用して、お吸い物を作りました。

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
こぶ茶で、お吸い物

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/27 20:15
長芋となめこでネバネバコンビでとても美味しいです。昆布茶を入れて、だしがたっぷりでした。ごちそうさま
dekotan1
長芋となめこ、ネバネバコンビ美味しいですね(*^-^*)昆布茶もいい出汁が出ますね(*^-^*)美味しそうです(*^-^*)レポ、有難うございます(*^-^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする