こぶ茶の出汁で、和風味のお吸い物♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 長芋はすりおろします。なめこは、石づきを切りさっと洗います。かまぼこは、薄切りにします。
- 2 ★を沸騰したら、①を入れます。なめこが柔らかくなったら、器に入れネギを入れたら完成です。
きっかけ
茶碗蒸しを本日作り、余ったかまぼこを利用して、お吸い物を作りました。
おいしくなるコツ
こぶ茶の分量は大2が目安ですが、お好みで調節して下さい。 冷たく食べても美味しいです。
- レシピID:1490004294
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- こぶ茶で、お吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12015/05/27 20:15長芋となめこでネバネバコンビでとても美味しいです。昆布茶を入れて、だしがたっぷりでした。ごちそうさま