こぶ茶の出汁で、和風味のお吸い物♪ レシピ・作り方

こぶ茶の出汁で、和風味のお吸い物♪
  • 約10分
  • 500円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
こぶ茶と山芋のすりおろしで、優しい味です。

材料(3~4人分)

  • 長芋 20g
  • かまぼこ(板) 1/2個
  • なめこ 1パック
  • ★こぶ茶 大2
  • ★料理酒 大1
  • ★醤油 大1
  • ★水 1500ml
  • ネギ 適量

作り方

  1. 1 長芋はすりおろします。なめこは、石づきを切りさっと洗います。かまぼこは、薄切りにします。
  2. 2 ★を沸騰したら、①を入れます。なめこが柔らかくなったら、器に入れネギを入れたら完成です。

きっかけ

茶碗蒸しを本日作り、余ったかまぼこを利用して、お吸い物を作りました。

おいしくなるコツ

こぶ茶の分量は大2が目安ですが、お好みで調節して下さい。 冷たく食べても美味しいです。

  • レシピID:1490004294
  • 公開日:2013/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
こぶ茶で、お吸い物
駄目だバブルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2015/05/27 20:15
    こぶ茶の出汁で、和風味のお吸い物♪
    長芋となめこでネバネバコンビでとても美味しいです。昆布茶を入れて、だしがたっぷりでした。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る