野菜を食べよう!キャベツの卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツを1/4切り出して、ざく切りにする。キャベツの大きさにもよりますが、切りすぎちゃったかな?位切っても、かさが減るので大丈夫です。
-
2
フライパンに油をしいて、中火で挽き肉を炒める。細かく炒めても、ゴロゴロ大きめの塊になっても大丈夫です。お好みの形で。
私はなるべく細かく炒めます。 -
3
挽き肉にある程度火が通ったら、だし汁を入れます。少し煮立たせたら酒を加えひと煮立ち。
残りの調味料(砂糖・醤油・みりん)をいれる -
4
ざく切りにしたキャベツを入れて、蓋をします。
このとき混ぜる必要はありません。弱火~中火で5、6分放置してOK -
5
様子を見て全体を混ぜ合わせる。キャベツが堅いようであれば、もう少し煮ます。
好みの柔らかさであれば、溶き卵を全体に流します。
全体を混ぜ合わせて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツと挽き肉の卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません