茄子のクリームゴマ和え レシピ・作り方

茄子のクリームゴマ和え
  • 約15分
  • 300円前後
マダムRyo
マダムRyo
・茄子の皮を取りうっすらグリーンを残し素揚げしてクリームゴマで合えました。
・なすの皮は白滝ときんぴらにします。

材料(3~4人分)

  • 茄子 2個
  • クリームゴマ 大匙1,5
  • 白しょうゆ又は薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 鰹だし汁 大匙1
  • 一つまみ
  • 砂糖 二つまみ

作り方

  1. 1 1)クリームゴマにだし汁調味料を入れよく混ぜておく
  2. 2 2)茄子の皮をむき、食べやすい大きさに切り、すぐに油で素揚げし、キッチンパーパーなどで油をきる
  3. 3 3)味をつけた1のクリームゴマに揚げた茄子が熱いうちに合える

きっかけ

懐石料理で出てきたので挑戦してみました。

おいしくなるコツ

・茄子を揚げるときに切った田すぐに油で揚げるとうっすら緑の色が残りきれいで、 アクを感じません。

  • レシピID:1490003926
  • 公開日:2013/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のクリームゴマ和え
マダムRyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る