離乳食中期☆鶏肉ささみのフリージング レシピ・作り方
材料(約5人分)
- かつお節 1袋
- 鶏肉ささみ 1本
作り方
- 1 ささみはすじを取り冷凍しておく。
- 2 ティーポットにかつお節を入れ、熱湯を100ml注ぎ、スプーンで絞りかつおだしをとる。
- 3 ささみをおろし金でする。
- 4 2のかつおだしでひと煮立ちさせる。
- 5 茶こしでこす。
- 6 フリージングトレイに取り分け、半分まで煮汁を入れて冷凍する。
きっかけ
冷凍ささみのすりおろしのレシピはありますが、一回一回するのも大変だし、ささみが折れたりすると聞いたので、一度にたくさんできるといいと思った。
おいしくなるコツ
最後の煮汁を入れないとパサパサのささみになります。
- レシピID:1490003913
- 公開日:2013/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
hannah2122023/02/21 16:25参考にさせて頂きました!
-
二児ママ低糖質、無添加2022/03/28 18:05手軽に作れました!有り難うございました!!
-
のっち22014/06/09 21:19煮汁を一緒に冷凍するのでささみがぱさつかないのでいいですね。
5食分です。