雑穀米で★いなり寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 雑穀米 1合程度
- 油揚げ 5枚
- ★水 200cc
- ★はちみつ(または砂糖) 大さじ3杯
- ★料理酒 大さじ2杯
- ★みりん 大さじ1杯
- ★醤油 大さじ2~3杯
作り方
-
1
お湯を沸かす。
木製のめん棒は、油分が染まないように、ラップを巻いておく。 -
2
油揚げをまな板に置き、めん棒を転がし、開きやすくする。
ざるに油揚げを入れ、熱湯をかけて油抜きをする。 - 3 水分を切った油揚げを、半分に切る。
- 4 鍋に★印を入れ、3を入れて落とし蓋をして、15分程煮込む。
- 5 火を止めたら、そのまま粗熱を冷まし、煮汁を染み込ませる。
-
6
油揚げの汁気を軽く絞り、
温かい雑穀米を適量入れる。
きっかけ
雑穀米を使用したレシピを作りたかったので。
おいしくなるコツ
お好みで調味料の量を加減して下さい。 雑穀米を使用せずに、白いご飯の場合は、酢飯にして詰めて下さい。
- レシピID:1490003680
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなり寿司
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市販の味付けいなりを使用すると、よりお手軽です。