我家のひじき! レシピ・作り方

我家のひじき!
イタカシ
イタカシ
昆布茶のダシで深〜い味わい!

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 小1袋
  • 干ししいたけ 2枚
  • 人参 1/4本
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 適量
  • 干ししいたけの戻し汁 1カップ

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻す。水で戻した干ししいたけを薄くスライスしておく。
    人参を細めの短冊切りにしておく。鶏肉も適当な大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に油を熱したら鶏肉をさっと炒め、戻したひじきを加え油が回るようにさっと炒める。干ししいたけ、人参も加え炒める。
  3. 3 人参がしなっとしてきたら、しいたけの戻し汁・昆布茶を鍋に加える。少し煮立たせたら他の調味料を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。

きっかけ

いつものひじき煮に何か変化をつけたくて、冷蔵庫を眺めてたら目についたのが、「昆布茶」!

おいしくなるコツ

昆布茶もだし汁に加えるのが秘密の美味しさ!

  • レシピID:1490003600
  • 公開日:2013/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る