塩麹を使って、ロールキャベツ! レシピ・作り方

塩麹を使って、ロールキャベツ!
  • 約30分
  • 1,000円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
蓮根が入っているので、お肉が柔らかくてお勧めです!

材料(4~5人分)

  • 豚ミンチ 200g
  • 蓮根 小1個
  • キャベツ 10枚
  • ベーコン ロング4~5枚
  • 塩麹 大5
  • ホールトマト・缶 1缶
  • ローリエ 大1枚
  • 白ワイン 大1
  • 鍋にひたひたになる程度

作り方

  1. 1 豚ミンチに塩麹大1をボールに入れ混ぜる。
    30分時間を置く。
  2. 2 蓮根をすりおろして、①に入れる。(30分後)
  3. 3 キャベツは10枚ちぎって芯は切る。湯の中に塩を入れキャベツを茹でる。柔らかくなったら取り出して冷ます。
  4. 4 ①②のボールの具材を③のキャベツで巻く。ベーコンを真ん中にしでさらに巻く。
  5. 5 ベーコンの巻き終わりを下にして鍋に並べる。ロールキャベツが半分かぶるくらいの水を入れて、トマト缶・塩麹大4・白ワイン・ローリエを入れて15~20分程煮込む。

きっかけ

トマトと塩麹は相性がいいので、簡単に作りました。

おいしくなるコツ

味付けは、塩麹と白ワインだけなので簡単です。ローリエもいい香りがして美味しいですよ!

  • レシピID:1490003586
  • 公開日:2013/02/17
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カテゴリ
キャベツ
料理名
ロールキャベツ
駄目だバブルス
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