圧力鍋でミルクたっぷりクリームシチュー レシピ・作り方

圧力鍋でミルクたっぷりクリームシチュー
きくちゃん333
きくちゃん333
炒めないのでコンロは綺麗なまま(*≧∀≦*)
圧力鍋で簡単にできます♫

材料(6~7人分)

  • ☆鶏モモ肉 2枚(約670g)
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆キビ糖 小さじ1/2
  • ★ニンジン 3/4本(約170g)
  • ★玉ねぎ 2~3個
  • ★じゃがいも 2個
  • ★塩 小さじ1
  • ★固形コンソメ 1個
  • ★水 600cc
  • ホワイトソース
  • バター 50g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 600cc
  • 固形コンソメ 1個
  • 冷凍ブロッコリー 100g

作り方

  1. 1 ☆をポリ袋に入れて揉み込み、1日~3日冷蔵庫で保存。
  2. 2 鶏肉は一口大に切る。
    ニンジン・じゃがいもも同じくらいの大きさに切る。
    玉ねぎは幅1センチくらいに切る。
    鶏肉と★を圧力鍋に入れ、圧をかけて20分煮る。
  3. 3 煮ている間にホワイトソース作り。
    レンジ対応の大きめのボウルにバターと薄力粉を入れ、フタをしないでレンジ(600w)で1分チンする。
  4. 4 泡立て器で混ぜてから、牛乳を加えながら混ぜる。
  5. 5 フタをしないで9分チンする。
    途中3回、取り出しては泡立て器で混ぜる。
  6. 6 鍋からスープをおたま6~7杯ホワイトソースの入ったボウルに移し混ぜる。
  7. 7 ⑥を鍋に戻す。
  8. 8 冷凍ブロッコリーは食べる前に温める時に入れ、
    2~3分煮る。
  9. 9 できあがり。

きっかけ

市販のルゥーを使わないクリームシチュが好きなので作りました。

おいしくなるコツ

お肉はポリ袋付けにするとおいしさUP、やわらかさUP!

  • レシピID:1490003478
  • 公開日:2012/12/16
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カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
圧力鍋 シチュー クリームシチュー ホワイトソース
料理名
クリームシチュー
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