高野豆腐のシュウマイ レシピ・作り方

高野豆腐のシュウマイ
  • 約30分
DODOMEIRO14
DODOMEIRO14
餃子の皮でシュウマイをつくりました。高野豆腐がはいっているのでヘルシーです。めんつゆを使うので簡単です。

材料(2人分)

  • 豚肉(豚ミンチ) 50g
  • 高野豆腐 2個
  • タマネギ 1/4個
  • 塩コショウ ☆ 少々
  • ごま油 ☆ 小さじ1
  • 片栗粉 ☆ 大さじ1
  • 生姜 ☆ 小さじ1
  • めんつゆ ☆ 大さじ1
  • 餃子の皮 (シュウマイの皮) 大6枚
  • 酢醤油・カラシ 適量

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻す。
    豚肉と高野豆腐と玉葱
    をフードプロセッサーでみじん切りにする。
  2. 2 器に(1)と☆の材料をいれて混ぜる。
  3. 3 ネタを皮に入れ、シュウマイの形にする。
  4. 4 鍋にお湯を沸騰させクッキングシートを敷いたセイロで15分で蒸したら出来上がり。
    ソースは酢醤油とカラシで。

きっかけ

高野豆腐のヘルシーなシュウマイです。

おいしくなるコツ

豚ミンチでも可。セイロがなければ、お皿に材料を乗せラップをして鍋のお湯中に入れて蓋をしてください。

  • レシピID:1490003186
  • 公開日:2012/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ
DODOMEIRO14
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る