ずんだ☆ぼたもち(おはぎ) レシピ・作り方

ずんだ☆ぼたもち(おはぎ)
  • 約30分
  • 500円前後
mini-pu
mini-pu
旬の枝豆で、ぼたもち♪
簡単に作ってみんな(^-^)vで、どうぞ☆

材料(15個人分)

作り方

  1. 1 もち米は、洗って、炊飯器に入れ、二合の所まで水を入れて半日くらいおきます。
  2. 2 枝豆を塩もみします。
    鍋にお湯を沸かし、枝豆を茹でます。
  3. 3 茹であがった枝豆をざるにとり、豆をはじき出します。フードプロセッサーに豆と砂糖を入れて ほぼ形がなくなるくらいまでミキサーします。
  4. 4 すり鉢にとり、すりこぎ棒で滑らかに仕上げます。
    *☆*好みで砂糖や塩を足してくださいね(o^-')b !
  5. 5 炊飯器のスイッチを入れて、もち米を炊きます。
    炊き上がったら、お皿にラップをひいて、一口サイズのおむすび団子を作ります。
  6. 6 別のラップにすりつぶした豆を広げ、そこに団子をのせて、包み込んだら、出来上がりρ( ^o^)b_♪♪

きっかけ

旬の枝豆で、ぼたもち♪

おいしくなるコツ

本来の豆の風味を楽しみたいなら、豆をつぶすとき、砂糖の量が多くなりますが、水等を入れると美味しくないのでじっくり頑張ってね(o^-')b !

  • レシピID:1490003117
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米枝豆500円前後の節約料理十五夜・お月見その他イベント
料理名
ずんだ☆ぼたもち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る