ずんだ☆ぼたもち(おはぎ) レシピ・作り方
材料(15個人分)
作り方
- 1 もち米は、洗って、炊飯器に入れ、二合の所まで水を入れて半日くらいおきます。
-
2
枝豆を塩もみします。
鍋にお湯を沸かし、枝豆を茹でます。 - 3 茹であがった枝豆をざるにとり、豆をはじき出します。フードプロセッサーに豆と砂糖を入れて ほぼ形がなくなるくらいまでミキサーします。
-
4
すり鉢にとり、すりこぎ棒で滑らかに仕上げます。
*☆*好みで砂糖や塩を足してくださいね(o^-')b ! -
5
炊飯器のスイッチを入れて、もち米を炊きます。
炊き上がったら、お皿にラップをひいて、一口サイズのおむすび団子を作ります。 - 6 別のラップにすりつぶした豆を広げ、そこに団子をのせて、包み込んだら、出来上がりρ( ^o^)b_♪♪
きっかけ
旬の枝豆で、ぼたもち♪
おいしくなるコツ
本来の豆の風味を楽しみたいなら、豆をつぶすとき、砂糖の量が多くなりますが、水等を入れると美味しくないのでじっくり頑張ってね(o^-')b !
- レシピID:1490003117
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- 料理名
- ずんだ☆ぼたもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に作ってみんな(^-^)vで、どうぞ☆