おからと黒大豆のヘルシーケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- おから 100g
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- ヨーグルト 120cc
- 砂糖 大2,5
- 黒大豆煮 1カップ
- パウダーシュガー(仕上げ) 大2
作り方
-
1
一晩水に漬けた黒大豆200gを、砂糖100g・水600ccで煮て冷ましておきます。
(私は圧力鍋で煮ました) - 2 ボウルにおから・ホットケーキミックス・砂糖・卵・ヨーグルトを入れ、ヘラでよく混ぜます。
- 3 混ざったら①の黒大豆を半カップ入れて混ぜます。
- 4 深めの鍋に切れ目を入れたクッキングシートを敷きます。
- 5 ③を入れ平らにならします。
-
6
フタをして弱火で約20分焼きます。
串を刺して何もついてこなかったら焼きあがりです。 -
7
大皿にひっくり返して取り出し荒熱を取ります。
茶こし等でパウダーシュガーを振ります。 - 8 カットして黒豆をかけて頂きま~す。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- おからと黒大豆のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
で、バターを使わずお砂糖控えめのおからケーキを作ってみました。