イカ大根の厚揚げ煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
大根葉は下茹でして1cm程度にカットする。
大根は乱切り、イカと厚揚げは適度な大きさにカットする。 - 2 鍋に大根と厚揚げ、めんつゆと水を入れて煮る。
- 3 大根が柔らかくなったら、イカを入れて、硬くならない程度に軽く煮る。
-
4
火を止める直前に大根葉を入れ、軽く煮て火を止める。
そのまま少し時間を置くと、味が素材によく染みて美味しくなります。
きっかけ
イカと厚揚げを使用した料理を作りたかったので。
おいしくなるコツ
めんつゆは煮物の場合、5倍希釈の商品を6倍希釈で使用しています。お手持ちのめんつゆに合わせて、めんつゆと水の量を加減して下さい。
- レシピID:1490002932
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- 料理名
- イカと大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根葉の消費にも。