トマトとバジルの冷製パスタ レシピ・作り方

トマトとバジルの冷製パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
ミーコさん52
ミーコさん52
ブログ友さんに教えて頂いたこの冷製パスタ。
今では我が家の夏の定番になってます。
サラダで食べても美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトは半分(大きいのは四分の一)に切ります。
  2. 2 バジルは横に細く切ります。
    ニンニクは薄くスライスします。
  3. 3 ボウルにオリーブオイル・レモン汁・塩・コショーを入れてドレッシングを作り、トマトとバジル・ニンニクを入れて混ぜます。
  4. 4 混ざったらしっかりラップをして、味がなじむまで冷蔵庫で2~3時間寝かします。
    (一晩置いてもOKです)
  5. 5 パスタを茹でたら冷水で洗い、④と混ぜ合わせます。
  6. 6 お皿に盛って、フレッシュハーブを飾り、チーズをかけて頂きます。

きっかけ

農園のトマトとバジルが収穫出来ました。ログ友さんに教えて頂いた「トマトとバジルの冷製パスタ」は我が家の夏の定番になってます。

おいしくなるコツ

トマトの汁で塩気が薄くなるので、濃い味が好きな方は④の段階で味を見て塩を足してください。

  • レシピID:1490002912
  • 公開日:2012/06/26
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カテゴリ
冷製パスタ
料理名
トマトとバジルの冷製パスタ
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