オクラくんとつくねちゃん♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 まず胸肉ちゃんを薄めに切って棒などで潰すようにして叩いて下さい。その後に包丁の裏側を使ってミンチ状にします。※粗い身が気になる方はペースト状になるまで潰しましょう。
- 2 ミンチ状にした胸肉ちゃんをボウルに入れ、みじん切りにした玉ねぎと☆の調味料も全て入れて、練り混ぜて下さい。
- 3 水洗いしてふき取ったオクラくんをミンチ状にした胸肉ちゃんでしっかりと包み込んであげましょう。(串刺しでもOKです)
- 4 フライパンに油をしき、両面に焼き色がつくまで焼きましょう。(お皿にうつしておく)
- 5 さっきのフライパンで軽く★タレを煮詰めて、つくねにタレをからませながら焼いてください。※焦げないように注意!
- 6 照り焼きのままでも美味しいし、うずらや卵の黄身をつけて食べても美味しいです^^♪
きっかけ
低カロリーで低価格な胸肉を誰でも食べれるように照り焼き風にアレンジしてみました☆
おいしくなるコツ
ふわふわにしたい方は、細かくペースト状にして、はんぺんや豆腐などいれるといいかも♪オクラなしでも基本のつくねがつくれます^^
- レシピID:1490002904
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- つくねの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません