きゅうりのピクルス レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 きゅうりを洗い、水分を切っておきます。
-
2
両端を切り、3等分に切ります。
(なるべく同じ長さになるように)
塩を振って5分ほどおきます。 -
3
②を厚手のビニール袋に入れ、ひたひたに浸かるように水を入れて輪ゴムでしっかり縛ります。
冷蔵庫に一晩入れておきます。 -
4
ホーローかガラスの鍋でピクルス液を作ります(*印)。
酢・水・砂糖・塩・にんにく・タカノツメ・ローリエ・粒コショウ・オールスパイスを入れて煮ます。
煮えたら冷ましておきます。 - 5 一晩おいた③のきゅうりをザルに開けて水分を切ります。
-
6
熱湯消毒した保存瓶に⑤のきゅうりを隙間なく並べ、冷ました④を加えて冷蔵庫で保存します。
三日目位から食べられます。
冷蔵庫で1カ月保存可能です。
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- きゅうりのピクルス
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うちの農園でも沢山収穫出来てます。
保存出来るようにピクルスを作ってみました。