お汁まで美味しく頂ける小松菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1束(約200g)
- 粉末削りぶし 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ2から3
作り方
-
1
小松菜は食べやすい大きさに切り、軽く茹でます。
茹でた小松菜は冷水に浸した後、水分をしっかり切っておく。 -
2
鍋に水200ml・粉末削りぶし・みりん・薄口醤油を入れて火にかける。
煮立ってきたらしっかり水切りした小松菜をいれ1分から2分煮立たせ火を止め、冷めるまで置いて置く。 - 3 お皿に盛り付け出来上がり。
きっかけ
おすましの様な煮浸しなので、暑い夏は冷やして頂けるように作ってみました。
おいしくなるコツ
お汁まで頂くので、小松菜は軽く茹でて臭みをとってます。 甘めが好きな方は薄口醤油は小さじ2杯位がいいかと思います。 粉末削り節を使用していますので出汁をとらなくても簡単にできます♪
- レシピID:1490002881
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜の煮浸し
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夏は冷やして頂いても美味しく頂けますよ。
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