ブルーベリーのレアチーズケーキ レシピ・作り方

ブルーベリーのレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mikeneko288
mikeneko288
直径21cmの底取れパイ皿型を使用したレシピです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 【下準備】バターとクリームチーズは室温に戻して置く。
  2. 2 ビスケットをジップロック等に入れ空気を抜き、麺棒を転がし細かく砕く。
  3. 3 ビスケットが細かくなったら、2にバターを入れ、よく馴染ませる。
  4. 4 パイ皿に3を敷き詰める。
  5. 5 ボウルに1のクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでよく練る。
  6. 6 耐熱の小皿などに、ゼラチンを入れ水を振りかけ、500Wの電子レンジで約30秒加熱して溶かす。
  7. 7 5にヨーグルト、生クリーム、レモン汁、6のゼラチンの順に入れ、その都度よく混ぜる。
  8. 8 4に7を流し入れ、厚さを均等にする。ブルーベリーの粒を等間隔に飾る。
  9. 9 冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。
    中央が固まっていたら完成。
    型から外す。

きっかけ

ブルーベリーをトッピングしたレアチーズケーキが食べたかったので。

おいしくなるコツ

ヨーグルトはホエー(水分)部分を入れないようにします。(生地が緩くなるので) 冷やす時間が足りないと、型から外す時に崩れてしまうので注意が必要です。(経験済み^_^;)

  • レシピID:1490002878
  • 公開日:2013/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ
mikeneko288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る