ブルーベリーのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 【下準備】バターとクリームチーズは室温に戻して置く。
- 2 ビスケットをジップロック等に入れ空気を抜き、麺棒を転がし細かく砕く。
- 3 ビスケットが細かくなったら、2にバターを入れ、よく馴染ませる。
- 4 パイ皿に3を敷き詰める。
- 5 ボウルに1のクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでよく練る。
- 6 耐熱の小皿などに、ゼラチンを入れ水を振りかけ、500Wの電子レンジで約30秒加熱して溶かす。
- 7 5にヨーグルト、生クリーム、レモン汁、6のゼラチンの順に入れ、その都度よく混ぜる。
- 8 4に7を流し入れ、厚さを均等にする。ブルーベリーの粒を等間隔に飾る。
-
9
冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。
中央が固まっていたら完成。
型から外す。
きっかけ
ブルーベリーをトッピングしたレアチーズケーキが食べたかったので。
おいしくなるコツ
ヨーグルトはホエー(水分)部分を入れないようにします。(生地が緩くなるので) 冷やす時間が足りないと、型から外す時に崩れてしまうので注意が必要です。(経験済み^_^;)
- レシピID:1490002878
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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