簡単ダシいらず!サツマイモと手羽元・生姜風味の煮物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 手羽元 5本
- サツマイモ(中サイズ1本) 180g
- 大根(約1/3) 250g
- にんじん(1本) 120g
- 生姜 10g
- かつお削りぶし 3~5g
- 醤油(濃口) 大さじ5
- 砂糖・酒 各大さじ2
作り方
-
1
サツマイモ・大根・にんじんは適当な大きさに乱切りにします。
生姜はみじん切りまたは千切り。 - 2 圧力鍋に切った野菜(サツマイモ・大根・にんじん・生姜)・手羽元・水400ml・鰹節・醤油・砂糖・酒を入れる。
-
3
圧力鍋をやや強火にかけ、圧力がかかったら中火にし7~10分加熱。
鍋がさめて圧力が下がれば出来上がり♪
きっかけ
我が家ではダシをほとんど使わず花かつおや削り節と生姜を使って煮物を作ります♪
おいしくなるコツ
たっぷりのかつお節と生姜・醤油・砂糖・酒で簡単に出来ます。 圧力鍋で仕上てますので素材はすぐに柔らかくなりますが、素材に味がしみ込むには少し時間がかかります。 味は薄めに仕上てますので濃いめがお好きな方は醤油を少し足してください。
- レシピID:1490002790
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモと手羽元の生姜煮
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素材をいかしたやさしい味に仕上てます♪
サツマイモとにんじんが入っているので砂糖は少なめにしてます。