エビがいい味出してる♪アスパラ炒め レシピ・作り方

エビがいい味出してる♪アスパラ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
mikeneko288
mikeneko288
アスパラが旬の季節に。
エビの味がしみ込んで、アスパラが少し苦手な私でも食べられる料理です。

材料(2~4人分)

  • アスパラ 1束
  • 冷凍エビ 120g程度
  • 胡麻油 小さじ1杯程度
  • 中華だし(ガラスープ) 小さじ1/2~1杯
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 冷凍エビをあらかじめフライパンに出して置き、解凍する。(冷凍のままでも可。ただし加熱に時間がかかります。)
  2. 2 アスパラは下の方の皮の固い部分をピューラーで剥き取り、斜め切りにして、お好みの固さに茹でる。
  3. 3 1のエビを、水分が飛び過ぎないように注意して、よく火を通す。
  4. 4 エビに火が通ったら、ごま油と茹でたアスパラを入れて軽く炒める。
  5. 5 エビの水分があるうちに、中華だしと塩コショウを入れ、水分を飛ばしながら、更に炒める。
  6. 6 水分がある程度飛び、味がアスパラに馴染んだら完成。

きっかけ

少々苦手なアスパラを美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

アスパラは少し柔らかめに煮ると味がしみ込み易いです。 エビはしっかり火を通さないと、生臭くなり味が落ちます。 アスパラの量、エビの塩分によって、中華だし、塩コショウの分量を調整して下さい。

  • レシピID:1490002553
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラ炒め
mikeneko288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る