白菜とツナと玉子の煮物。丼にも! レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
作り方
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1
白菜を5㎝程度の幅に切り鍋に入れる。
砂糖、みりん、醤油、をかけまわし、その上にツナ缶をオイルごと入れる。 -
2
鍋の蓋をし、中火にかけ、グツグツいったら弱火にし、白菜がしんなりするまで煮る。
白菜がしんなりしたら玉子を割り入れる。
玉子が好みの硬さになれば出来上がり。 - 3 結構濃い味なのでご飯を誘います。白いご飯の上にのせて丼にすると子どもがよくたべますよ。
きっかけ
毎年白菜が沢山あったら作ります。
おいしくなるコツ
お水を使わなくても白菜から水気がでます。 蓋を閉めっぱなしで調理すると、煮汁が蒸発せずいい感じ。
- レシピID:1490002460
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の煮物
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kakuzo02082012/01/16 16:17甘さと塩加減が絶妙でおいしかったです!ご飯が進みました^^卵が1個しかなかったので溶き卵で。白菜が大量に使えたし、余っていたツナ缶や卵がおいしく活用できました♪
ご飯も沢山食べられる。