簡単☆ままかりの酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
包丁でうろこをとる。
(しっぽの方から指を沿わせても簡単に取れます) - 2 キッチンバサミで頭とおなかをカットして内臓を取り、塩水でさっと洗っておく。
-
3
両側から骨に沿って切り開いて骨をとり、塩をふって
1~2時間おく。 - 4 水気をとって酢(分量外)を全体にまわしかけ、そのまま冷蔵庫で一晩おく。
-
5
④の酢を捨てて、甘酢に漬ける。
1日くらいからOKですが、数日漬け込んだ方が馴染んでおいしいです! - 6 お好みで、タカの爪や柚子などを入れるのもおススメです☆
-
7
酢飯と握ればママカリ寿司が簡単にできちゃいます!
ご飯にも合いま~す。
きっかけ
ママカリがたくさん釣れたので、酢漬けに♪ままかり寿司に♪
おいしくなるコツ
小さな魚ですが、作業は簡単です! 新鮮なうちに調理してください。キレイにできます。 昆布・タカの爪などはお好みで♪ 柚子を入れるのもおススメです☆
- レシピID:1490002336
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ママカリの酢漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/01/25 18:23ママカリは好きですが自分で酢漬けを作るのは初めてでした!魚の他にも野菜や数の子も加えて美味しく出来ました(〃´∪`〃)ゞ自分で漬けると味を調節出来て良いですね!
-
★るぎ★2016/04/06 16:27時間がなくて骨ごとやっちゃいました。食べる時に手で取りながら食べましたが味は最高に美味しかったです
もちろんそのままご飯のお供に、おつまみに♪
簡単にできておいしいですよ☆