ピリリと爽やか~♪柚子胡椒 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 柚子 4個
- 青唐辛子 20本位
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
柚子を綺麗に洗い、皮を包丁で薄く剥き、荒く切っておきます。
唐辛子はキッチンはさみで縦半分に切り、種を取っておきます(薄いゴム手袋をしてやった方が安全です) -
2
ブレンダーかミキサーで最初に唐辛子を入れて混ぜ、細かくなったら柚子を加えて混ぜます。
最後に塩を加えて出来上がり。 -
3
煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で保存します。
沢山作った時は冷凍保存しておきましょう。
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 柚子胡椒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くろちび32013/10/29 20:55庭の青柚子で作りました。青唐辛子が、5本しかなかったので、ほんの少しですが、とっても良い香りですね。来年は、唐辛子たくさん植えます。
うどんや味噌汁等など、柚子胡椒を入れると体が温まりますよ。