鶏肉がホロホロ☆夏野菜たっぷりトマトシチュー♪ レシピ・作り方
![鶏肉がホロホロ☆夏野菜たっぷりトマトシチュー♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/92a09b13dfa5c24028877296f4eb98a905ae0f74.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
- 鶏手羽元(もも肉でも) 10本位
- 玉ねぎ 1個
- オリーブオイル 大さじ2~3
- にんにく 1片
- トマト水煮缶(カットが便利) 1缶
- 白ワイン(料理酒でも) 1/2カップ
- 固形コンソメ 2個
- 野菜(なす・ピーマン・エリンギ) 適量
作り方
-
1
玉ねぎは半分に切って、繊維にそって、2cm幅に切る。
にんにくはみじん切り。 - 2 圧力鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、加熱する。香りがたったら手羽元を入れて塩コショウ(分量外)をし、しっかり焦げ目がつくまで焼く。裏返したら玉ねぎをのせて更に焼く。
-
3
鶏肉に美味しそうな焼き色がついたら、全体にざっと混ぜ、トマトの水煮を加える。
空いた缶にワインを入れ、水も加えていっぱいにし、鍋に加える。
コンソメもつぶしながら加える。 -
4
圧力鍋のふたをし、加熱。
蒸気が出たら、火を弱めて5分加熱して、火を止める。
余熱で10~15分置く。
待つ間に、野菜類を切っておく。それぞれ一口大に。 -
5
鍋のふたを取り、4.の野菜を加えて更に煮る。
野菜がしんなりしたら、塩・しょう油など(分量外)で味を整える。
コクが欲しい時は、ケチャップなども少し入れるとGOOD! -
6
器に盛り付けて召し上がれ~♪
辛いのがお好みの方は、タバスコなどもお勧め!
きっかけ
トマト煮込みを夏向けにサラッとシチューにしました。夏野菜がたっぷりいただけます。
おいしくなるコツ
圧力鍋がない方は、普通の鍋でも多少時間はかかりますが問題なく出来ます。その場合は、もも肉などの方が、短時間でやわらかく仕上がるかも。 圧力鍋だと、骨の軟骨までやわらかく仕上がるので、骨付きがお勧めです。
- レシピID:1490002010
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- トマトシチュー
![sirotandaisuki](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/18516a444a782e55dc3c310f298cf44ac4d0d1aa.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
次の日のお昼ご飯もバッチリです。