本当に万能!万能薬味♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 大葉 10枚
- しょうが 2片
- みょうが 3個
- 万能ねぎ(わけぎの青い部分) 1/2束
- カイワレ 1パック
作り方
-
1
大葉・・・縦半分に切り、重ねて横にせん切り
ミョウガ・・・縦半分に切り小口切り
ショウガ・・・皮をむいてみじん切り
ねぎ・・・小口切り
カイワレ大根・・・2cmに切る -
2
1、を冷水に5分さらしてアク抜きをする。
ざるにあげて水気を切る。 - 3 保存は、タッパーなどにキッチンペーパーを敷き、その中に入れて冷蔵庫で保存すれば1週間くらいは大丈夫…でもすぐになくなってしまうんですけど…^^;
きっかけ
TVで紹介されていて、以来我が家の夏の定番です。山ほど出来ますが、あっという間になくなってしまいます。薬味ですが、主人はそのままポン酢でおつまみ代わりに食べちゃいます^^;
おいしくなるコツ
それぞれの材料の割合は、好みにあわせて作ってください。たっぷり食べて、デトックス気分です♪
- レシピID:1490001657
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 薬味
レポートを送る
2 件
こんな風に食べたら美味しかったよ~などのアイディアもいただけると嬉しいです♪