やわらか豚ロースとピーマンの炒めもの レシピ・作り方

やわらか豚ロースとピーマンの炒めもの
  • 約30分
  • 500円前後
まぁキョロ
まぁキョロ
トンカツ用の厚切り豚肉が、こんなにやわらかく頂けるなんて!と感激しちゃいますよ~♪

材料(4人分)

  • トンカツ用ロース肉 3枚
  • ピーマン 4個
  • ショウガ 1かけ
  • 醤油 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 トンカツ用のロース肉とピーマンを細切りにする。
  2. 2 おろしショウガのしぼり汁と大さじ2の醤油をあわせた中に切った肉を入れ、よく揉んだ後、そのまま10分ほど漬け込む。
  3. 3 10分漬け込んだら片栗粉と共にビニール袋の中に入れ、シャカシャカ振って粉をまぶす。
  4. 4 熱したフライパンに油を敷き、豚肉を1本1本ほぐしながら炒める。
    肉にほぼ火が通ったところへピーマンを入れ、塩コショウ・大さじ1の醤油・味の素で味を調えて完成です。

きっかけ

チンジャオロースーを作ろうと思ったら、あれこれ材料が足りず、こんなおかずに様変わりしました(^-^;)

おいしくなるコツ

豚肉を焼く際、片栗粉が付いているので最初はくっついてしまいはがれにくいですが、炒めていくうちにだんだん1本1本はがれやすくなっていきますので根気良く炒めてはがして下さい。片栗粉のおかげでとってもやわらか~い仕上がりになります!

  • レシピID:1490001620
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
炒め物
まぁキョロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chika775
    chika775
    2013/12/17 23:10
    やわらか豚ロースとピーマンの炒めもの
    とっても美味しく頂きました!レパートリーに入れます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る