やわらか豚ロースとピーマンの炒めもの レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 トンカツ用のロース肉とピーマンを細切りにする。
- 2 おろしショウガのしぼり汁と大さじ2の醤油をあわせた中に切った肉を入れ、よく揉んだ後、そのまま10分ほど漬け込む。
- 3 10分漬け込んだら片栗粉と共にビニール袋の中に入れ、シャカシャカ振って粉をまぶす。
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4
熱したフライパンに油を敷き、豚肉を1本1本ほぐしながら炒める。
肉にほぼ火が通ったところへピーマンを入れ、塩コショウ・大さじ1の醤油・味の素で味を調えて完成です。
きっかけ
チンジャオロースーを作ろうと思ったら、あれこれ材料が足りず、こんなおかずに様変わりしました(^-^;)
おいしくなるコツ
豚肉を焼く際、片栗粉が付いているので最初はくっついてしまいはがれにくいですが、炒めていくうちにだんだん1本1本はがれやすくなっていきますので根気良く炒めてはがして下さい。片栗粉のおかげでとってもやわらか~い仕上がりになります!
- レシピID:1490001620
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 炒め物
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chika7752013/12/17 23:10とっても美味しく頂きました!レパートリーに入れます!