肉団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方

肉団子の甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
まぁキョロ
まぁキョロ
今回は肉団子と同じくらいの大きさ(ミニミニサイズ)のジャガイモを使っています。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 300g
  • じゃがいも ミニサイズ10個
  • れんこん 30g
  • 大葉 5枚
  • ピーマン 3個
  • Sサイズ1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆酢 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆中華顆粒ダシ 小さじ1

作り方

  1. 1 レンコンと大葉はみじん切りにし、合挽き肉・卵・片栗粉・塩コショウと一緒に粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    混ざったら食べやすい大きさの団子にする。
  2. 2 ジャガイモは皮を剥いてからキッチンペーパーで水気を拭き取り、油で素揚げする。(芯までしっかり火を通す)
    続けて肉団子も揚げる。
  3. 3 ピーマンは一口大にカットし、胡麻油を敷いたフライパンで炒める。そこへ揚げた肉団子とジャガイモを入れ、☆印の材料を加えて味を付ける。
  4. 4 全体に味が馴染んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

きっかけ

甘酢が好きなので。

おいしくなるコツ

肉団子に入れたレンコンはシャキシャキとした歯触りを、大葉は爽やかな香りを楽しめますので、ちょっと面倒ですがぜひ入れてみて下さい。

  • レシピID:1490001416
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
中華風肉団子
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