肉団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方
![肉団子の甘酢あんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d48acfb6cf33519b8bd3e8e1c08d79cdf5cef356.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
レンコンと大葉はみじん切りにし、合挽き肉・卵・片栗粉・塩コショウと一緒に粘りが出るまで混ぜ合わせる。
混ざったら食べやすい大きさの団子にする。 -
2
ジャガイモは皮を剥いてからキッチンペーパーで水気を拭き取り、油で素揚げする。(芯までしっかり火を通す)
続けて肉団子も揚げる。 - 3 ピーマンは一口大にカットし、胡麻油を敷いたフライパンで炒める。そこへ揚げた肉団子とジャガイモを入れ、☆印の材料を加えて味を付ける。
- 4 全体に味が馴染んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
きっかけ
甘酢が好きなので。
おいしくなるコツ
肉団子に入れたレンコンはシャキシャキとした歯触りを、大葉は爽やかな香りを楽しめますので、ちょっと面倒ですがぜひ入れてみて下さい。
- レシピID:1490001416
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 中華風肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません